PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, STRES KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL LEMBAGA SANDI NEGARA - Kussanti, - (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi, stres kerja dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai Lembaga Sandi Negara baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Sandi Negara bulan Mei - Juni 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan akan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dan berdasarkan hasil rumus Slovin, penulis melakukan penyebaran kuesioner penelitian terhadap 57 responden sebagai sampel dari total populasi sebanyak 109 orang pegawai. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa : terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja di Lembaga Sandi Negara sebesar 33,1%. Terdapat pengaruh negatif antara stres kerja terhadap kepuasan kerja di Lembaga Sandi Negara sebesar 9%. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kepuasan kerja di Lembaga Sandi Negara sebesar 15,4%. Dan secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi, stres kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja di Lembaga Sandi Negara sebesar 39,9%.