PENERAPAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI SISTEM PENGUKURAN KINERJA KESATUAN PEMANGKUAN HUTAN (KPH) BOGOR-PERUM PERHUTANI UNIT 3 JAWA BARAT & BANTEN - Lingga Muliawan, - (2013)
Balanced scorecard adalah suatu alat manajemen kinerja untuk membantu organisasi dalam menerjemahkan visi dan strategi ke dalam tindakan dengan menggunakan indikator finansial dan non-finansial yang terjalin dalam suatu hubungan sebab-akibat. Tolok ukur metode balanced scorecard menggunakan empat perspektif yang meliputi perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Balanced scorecard tidak hanya digunakan oleh organisasi bisnis tetapi juga digunakan oleh organisasi publik di dalam mengontrol keuangan dan kinerja lainnya secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja perusahaan jika diukur dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard pada perusahaan Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pengamatan di lapangan, wawancara terhadap 15 orang informan yang terdiri dari kepala KP H Bogor dan jajarannya. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data yang telah diuji keabsahan dan validitasnya melalui perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi data dan diskusi dan member check. Untuk mengetahui prioritas kepentingan tiap perspektif balanced scorecard, penelitian ini menggunakan metode analytical hierarchy process and paired comparison. Berdasarkan hasil analisa menerangkan bahwa kinerja KPH Bogor cukup baik. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pencapaian dari tiap perspektif. Kesimpulannya bahwa Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bogor setelah menggunakan balanced scorecard sebagai pengukuran kinerja telah sesuai dengan visi dan misi yang telah ditetapkan sebelumnya oleh perusahaan.