ANALISIS KETAATAN ATAS PENGADAAN/PEMBELIAN BARANG/JASA, PEMENUHAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN, DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA BOS - Sustiana Nurul Hidayati, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman yang dimiliki oleh Tim Manajemen BOS Sekolah Negeri atas Pengadaan/pembelian Barang/Jasa, Pemenuhan Kewajiban Perpajakan dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana BOS terhadap pedoman BOS dan bagaimana melaksanakan ketentuan tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan metode interpretatif. Adapun teknik pengumpulan data adalah : observasi dan Focus Group Discussion, dan telaah dokumen. Setelah dilakukan penelitian, dapat diperoleh kesimpulan bahwa pada dasarnya (1) Setiap pengadaan telah direncanakan dalam RKAS/RAPBS, apabila ada kebutuhan mendesak dan dirasa perlu dilakukan revisi RKAS/RAPBS. (2) Seluruh jenis penggunaan telah mengacu kepada pedoman BOS, namun masih terdapat kesulitan atas beberapa jenis komponen pembiayaan yang sulit. (3) dalam perpajakan sebagian besar kesulitan dalam perhitungan PPH Pasal 21 untuk honor bulanan, kegiatan dan upah harian.(4) Semua hasil pembelian pengadaan barang tidak dilaporkan dalam laporan sesuai format BOS, namun dicatat dalam Buku Inventaris dan Kartu Invetaris Barang. (5) Seluruh responden memahami ketentuan dalam pembukuan namun untuk Saldo Kas belum didukung dengan Register Penutupan Kas.