PENGARUH NILAI PASAR, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEXPADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Sulik Setiana, - (2017)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji pengaruh variabel nilai pasar, profitabilitas dan leverage terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2016. Data dipilih dan diseleksi dengam metode purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan selama periode 2012-2016 dengan total 60 data observasi penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t statistik dengan tingkat kepercayaan 5% menggunakan bantuan alat analisis program E-Views 9.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel nilai pasar dan variabel leverage tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi yaitu sebesar 0,9400 dan 0,8777. Sedangkan variabel profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi 0,0289.