ANALISIS PENGARUH TINGKAT INFLASI, BI RATE, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) PADA BURSA EFEK INDONESIA (TAHUN 2007 - 2011) - Moh. Husen, - (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah variabel makro ekonomi seperti tingkat inflasi, Nilai tukar rupiah, dan BI Rate berpengaruh secara signifikan terhadap IHSG baik secara simultan atau parsial. Metode yang digunakan adalah regresi liner berganda dengan menggunakan data-data dari semua variabel independen dan dependen selama periode 2007-2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara Simultan semua variabel independen tersebut tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Harga Saham , namun ketika dilakukan penelitian secara parsial terhadap masing-masing variabel, variabel tingkat Inflasi dan variabel BI Rate memberi pengaruh secara signifikan terhadap IHSG, sedangkan Nilai tukar rupiah memberi berpengaruh yang tidak signifikan terhadap IHSG. Penelitian ini hanya menggunakan 3 variabel makroekonomi, oleh karena itu dalam penelitian berikutnya perlu menguji variabel makroekonomi lain yang memberi pengaruh signifikan terhadap IHSG.