PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELAKU PEMALSUAN SURAT INTERNATIONAL CERTIFICATE OF VACCINATION OR PROPHYLAXIS (ICV) DITINJAU DARI PASAL 263KUHP DAN UU NOMOR 2 TAHUN 2002 TENTANG POLRI (Study Kasus: Penyidikan perkara Pemalsuan Surat International Certificate of Vaccination or Prophylaxis (ICV) atau Buku Kuning oleh PenyidikPolresta Bandara Soekarno Hatta) - Waluyo, - (2015)
Denga adanya kejahatan atau tindak pidana pemalsuan surat International Certificate of Vaccination or Prophylaxis (ICV) atau buku kuning diancam dengan hukuman pidana sebagaimana dimaksud di dalam unsur pasal 263 KUHP maka aparat penegak hukum yaitu Penyidik POLRI yang diberi kewenangan untuk melakukan penegakan hukum yaitu dengan tindakan penyelidikan dan penyidikan untuk menemukan tersangkanya, hal tersebut sebagaimana yang diatur dalam Undang-undang nomor 2 tahun 2002 tentang Polri dan KUHAP. Penyakit Meningitis (penyakit radang selaput otak atau sum-sum tulang belakang) adalah penyakit yang sangat berbahaya dan menular, bukti bahwa seseorang telah melaksanakan Vaksinasi meningitis adalah dengan memiliki surat International Certificate of Vaccination or Prophylaxis (ICV) atau buku kuning yang diterbitkan oleh kementrian kesehatan RI melalui kantor kesehatan pelabuhan (KKP) dan rumah sakit yang ditunjuk. Penegakan hukum terhadap pelaku pemalsuan surat International Certificate of Vaccination or Prophylaxis (ICV) atau buku kuning yang telah dilakukan oleh penyidik Polresta Bandara Soekarno Hatta telah nyata membawa hasil yang baik yaitu dengan telah menurunnya jumlah temuan buku ICV palsu dan dengan meningkatnya jumlah pemohon Vaksinasi Meningitis. Sehingga harapannya dimasa yang akan datang, bagi mereka yang ingin melakukan kejahatan pemalsuan surat International Certificate of Vaccination or Prophylaxis (ICV) atau buku kuning dapat merasa jera dan bagi masyarakat khususnya calon jema'ah umrah semakin sadar dan mengerti pentingnya melaksanakan Vaksinasi Meningitis dengan tujuan agar masyarakat indonesia terbebas dari penyakit Meningitis yang menular ini.