PENERAPAN LOGIKA FUZZY DALAM SISTEM PRAKIRAAN CUACA BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN METODE SUGENO - Rasha Tiwa Alui Saragih, - (2019)
Curah hujan terbesar di Indonesia terjadi di bulan Desember dan Januari. Akhir - akhir Indonesia sering mengalami perubahan cuaca yang cukup ekstrim. Hal tersebut berpengaruh terhadap sulitnya memprediksi perubahan musim. Tidak dapat di pungkiri lagi bahwa perubahan cuaca mempengaruhi jalanya berbagai kegiatan , mulai dari transportasi hingga cakupan yang lebih luas lagi yaitu perekonomian suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem prakiraan cuaca dengan menggunakan logika fuzzy berbasis mikrokontroler dengan metode sugeno. Dalam penelitian sebelumnya ema sastri dkk melakukan penelitian sejenis dengan menggunakan metode sugeno menghasilkan nilai akurasi mencapai 60% data pembanding yang dipakai merupakan data aktual dari Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) setempat. Nantinya semua sistem komputasi akan dilakukan di MATLAB. Module sensor suhu,tekanan udara dan kelembaban digunakan sebagai variabel inputan yang kemudian akan di proses di sistem menggunakan logika fuzzy dengan beberapa tahap yaitu, fuzzifikasi, penalaran, aturan dasar dan Defuzifikasi. Setelah mendapatkan hasil output pemrosesan data akan dibandingkan dengan data aktual dari BMKG setempat. Hasil yang di dapatkan prediksi bener sebanyak 19 dari 20 kali percobaan dengan memakai 27 rule dari tiga inputan yang menjadi variabel.