PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN TOUR WISATA PADA PT PILLAR NUSA WISATA SECARA ONLINE - Putu Budiarta, - (2017)
Jasa travel menjadi salah satu pilihan para traveller untuk mencapai destinasi tertentu. Sekarang ini, banyak jasa travel yang menawarkan paket wisata, salah satu jasa travel itu adalah PT Pillar Nusa Wisata. Permasalahan yang terjadi pada PT Pillar Nusa Wisata terkait pemesanan paket wisata masih menggunakan cara manual sehingga mempersulit konsumen dalam memanfaatkan pelayanan wisata. Untuk membantu konsumen dalam pemesanan paket wisata maka dibutuhkan suatu sistem informasi berbasis web yang mampu memberikan solusi dalam proses pemesanan paket wisata secara online. Pengguna dari sistem meliputi, pemilik, admin, konsumen, dan bagian keuangan. Metode analisis kebutuhan sistem yang digunakan adalah PIECES (Performance, Information, Economic, Contol, Efficiency, Service), sistem aplikasi dilakukan dengan menerapkan metode RAD (Rapid Aplication Development), aplikasi yang dihasilkan bebasis web menggunakan PHP dan aplikasi basis data menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa prototipe aplikasi pemesanan paket wisata berbasis web yang digunakan oleh PT Pillar Nusa Wisata dan konsumen dapat mempercepat layanan pemesanan paket wisata, sehingga akan meningkatkan mutu layanan konsumen pada jasa travel PT Pillar Nusa Wisata.