SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MOBIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT - Gema Putra Herstyadi, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sistem informasi pendukung keputusan Pemilihan Mobil dengan nama iChoose Car berbasis web. Spesifikasi dari tiap-tiap mobil yang ditawarkan oleh produsen sangat beragam serta memiliki kelebihan dan kekurangan yaitu dari segi harga, tahun pembuatan, kapasitas penumpang, kapasitas tanki bbm, isi silinder maupun fitur -fitur lainnya. Dengan berbagai macam kriteria yang ada pada mobil dibutuhkan sebuah pertimbangan yang matang untuk mendapatkan mobil yang sesuai dengan kebutuhan atau keinginan calon pembeli. Untuk memudahkan hal tersebut dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan mySQL. Selain itu, sistem juga dibangun menggunakan metode Simple Additive Weight (SAW) sebagai model untuk pemilihan mobil, dimana metode SAW merupakan metode penjumlahan terbobot yang digunakan untuk memproses data masukan dan keluaran pada sistem. Selanjutnya kebutuhan data tersebut diproses dengan metode SAW sehingga sistem dapat memberikan keluaran berupa perankingan alternatif terbaik. Alternatif dengan nilai yang terbesar adalah hasil akhir yang diperoleh untuk dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi calon pembeli mobil.