ANALISIS MANFAAT PENANGGULANGAN PELANGGARAN HAK CIPTA TERHADAP PEMBAJAKAN CD/VCD (MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 19 TAHUN 2002 TENTANG HAK CIPTA) - Dandie Octa Sugara, - (2015)
Pembajakan hak kekayaan intelektual di bidang hak cipta sangatmemprihatinkan, terutama pembajakan atas karya cipta di bidang music Pembajakan atas. karyacipta musik ini dilakukan lewat berbagai media, baik ituberupa kaset, CD, VCD, DVD, MP3, dll. Khusus mengenai pembajakan kaset daritahun ke tahun makin marak saja.Munculnya pembajakan ini tidak lepas darikondisi sosial ekonomi dan sosial masyarakat menjadi kian merosot dan tidakteratur. Melihat kondisi tersebut, penelitian ini akan menjawab permasalahan : {1}implementasi praktiknya atas pelanggaran pembajakan CD/VCD?{2} bagaimana upaya hukum yang diterapkan untukmenanggulangi pembajakan CD/VCD?Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui :{1}latar belakangtimbul dan berkembangnya pembajakan kaset, {2}upaya penanggulan pembajakankaset. Penelitian ini bermanfaat bagi pemerintah, perguruan tinggi, masyarakat, aparatpenegak hukum, perusahaan rekamanDengan spesifikasi pada,latar belakang timbulnya pembajakan kaset dan upaya penanggulangan dari aspeksosial, budaya dan hukum dengan menggunakan metode purposive sampling yangdilakukan dengan cara wawancara dan studi kepustakaan dengan mempergunakanmetode trianggulasi untuk mengecek validitas datanya.Munculnya pembajakan ini tidak lepas dari kondisi sosial ekonomi yangada di masyarakat kita, dimana selepas adanya krisis ekonomi yang melandanegara kita, kondisi ekonomi dan sosial masyarakatkita, menjadi kian merosotdan tidak teratur.Penaggulangan atas pembajakan masih dilakukan secara "setengah-setengah"oleh masyarakat. Komitmen, keseriusan, dan ketegasan penegak hukumdalam melakukan pemberantasan pembajakan kaset masih belum terlihat. Hal inidisebabkan kemampuan untuk membrantas praktek pembajakan bukan hanyaterletak pada Undang-Undang Hak Cipta sebagai perangkat hukum,melainkanjuga terghantung pada penegakan hukumnya.Kesimpulan penelitian ,bahwafaktor ekonomi merupakan faktor dominanterhadap munculnya pembajakan kaset disamping faktor sosial budaya,pendidikan dan penegakan hukum. Upaya penaggulangan pembajakan kasetdisamping faktor sosial, budaya, pendidikan dan penegakan hukum. Upayapenaggulangan pembajakan kaset belum dilaksanakan secara maksimal karenamasih banyak ditemukan adanya produk-produk kaset bajakan yang dijual dimasyarakat. Penegakan hokum dalam pembajakan kaset masih bersifatparsial, belum komprehesif .Berdasarkan simpulan tersebut, saran yang dapatdikemukakan adalah : {1} seharusnya dibedakan dengan tegas antara perbuatansuatu peraturan perundang-undangan mengenai hak cipta. {2} seharusnya pihakkepolisian mengoptimalkan kinerjanya terhadap pelaku utama yang memotoripenggandaan hasil bajakan tersebut hingga praktek pembajakan dapat diberantasdari akar, {3}aparat penegak hukum dalam melakukan operasi pemberantasanpembajakan kaset, dilakukan secara kontinyu atau secara terus-menerus tidakhanya dilakukan secara temporer atau sesat.