IMPELEMENTASI PEMBAYARAN ROYALTI HAK CIPTA LAGU UNTUK KEPENTINGAN KOMERSIAL DI RUMAH KARAOKE KELUARGA MASTERPIECE TANGERANG SESUAI DENGAN UNDANG-UNDANG HAK CIPTA NOMOR 19 TAHUN 2002 - Renanthera Griya Pramiswari, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pemungutan royaltipada Rumah Karaoke Keluarga Masterpiece. Royalti adalah pembayaran yang diberikan pada pemilik hak cipta.Hak cipta sendiri menurut UU No.19 Tahun 2002 adalah hak eksklusif pencipta ataupemegang hak cipta untuk mengatur penggunaan hasil penuangan gagasan atauinformasi tertentu. Pada dasarnya hak cipta merupakan hak untuk menyalin suatuciptaan.Responden dalam penelitian ini adalah Bapak Fauzan Gamal selakukonsultan sekaligus operasional sumber daya manusiapada Rumah Karaoke Keluarga Masterpiece. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis empiris. Teknik yang dipakaidalam pengumpulan data melalui penelitiankepustakaan dan penelitian lapangandengan menggunakan wawancara.Dari hasil wawancara dengan Bapak Fauzan Gamal selaku konsultan sekaligus operasional sumber daya manusia, maka diperoleh hasil bahwa pembayaranroyalti lagu pada Rumah Karaoke Keluarga Mastepiece Tangerangtelah dapat terealisasi dengan baik sesuai dengan kesepakatan antara kedua belah pihak, dimana telah terjadi kesepakatan antara pihak KCI dengan Pihak Materpiece mengenai pembayaran royalty lagu.