PENGARUH KOMPETENSI, REMUNERASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PARA PEGAWAI UNIVERSITAS PERTAHANAN - Willy Wintura, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkompetensi, remunerasidanbudayaorganisasiterhadapefektifitaskomitmenorganisasipegawaiUniversitasPertahanan.Penelitian ini menggunakan metoda kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei. Sampel penelitian diambil secara random proporsional dari populasi pegawai UniversitasPertahanansebanyak 74orang.Datavariabel bebas dan terikat diperoleh melalui angket yang diisi langsung oleh responden (n = 74) dengan memberikan skor pada setiap jawaban responden sesuai dengan skala Likert.Hasil analisis data dan pengujian hipotesa, hubunganketigavariabelbebas(independent variables)secaraparsialterhadapefektifitaskomitmenorganisasipegawaiUniversitasPertahananmenggambarkankorelasipositifdengan level lemah (koefisienkorelasi 0,321; 0,507dan 0,230. Padaanalisisregresisederhana (parsial) menunjukkanhasilketigavariabelbebas (kompetensi, remunerasidanbudayaorganisasi)terhadapefektifitaskomitmenorganisasipegawaiUniversitasPertahanan. Proporsivariabel X1dalammenentukanvariasinilaivariabel Y yaitu9,9%;variabel X2terhadapvariabel Y sebesar22,1% danvariabel X3terhadapvariabel Y yakni10%. Akumulasipersentasepengaruhketigavariabelbebaspadaregresiparsial yang dapatmempengaruhivariabelefektifitaskomitmenorganisasipegawaiUniversitasPertahanansebesar42%.Pada regresi berganda menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas (kompetensi, remunerasidanbudayaorganisasi) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel komitmenorganisasiPegawaiUnhan. Kisaran proporsi variasi nilaiyang dapat dihasilkan ketiga variabel bebas secara simultan terhadap variabel komitmenorganisasiPegawaiUnhansebesar 27,4%, denganpersamaanregresi Y = 19,181 + 0,254 X1+ 0,373 X2 + 0,180 X3.