PERPINDAHAN MEREK SMARTPHONE(Studi Pada Pengguna Smartphone Lenovo) - Krisna Dwi Putri Maharjani, - (2017)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, membuat hidup manusia tidak dapat dipisahkan lagi dengan teknologi, khususnya teknologi dan komunikasi. Hal ini mendorong produsen telepon selular berlomba menciptakan smartphone yang bisa memiliki kemampuan mencukupi kebutuhan sesuai tuntutan jaman. Berbagai macam pilihan produk yang ditawarkan produsen memberi kesempatan bagi konsumen untuk melakukan perpindahan merek. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh iklan dan kebutuhan mencari variasi terhadap perpindahan merek pada pengguna smartphone Lenovo. Data penelitian berdasarkan kuesioner yang diisi oleh 60 responden. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan program smartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Iklan berpengaruh signifikan dan positif terhadap perpindahan merek. 2) Kebutuhan Mencari Variasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap perpindahan merek.