PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA KERJA DANKOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJAPEGAWAI DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT JENDERALPENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN - Popon Koribah, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisa tentang pengaruhlingkungan kerja, budaya kerja dan komitmen organisasi terhadap presasi kerjapegawai di lingkunganSekretariat JenderalKementerianPendidikandanKebudayaan,secara parsial dan simultan.Penelitian ini menggunakan metodesurvei. dengan teknik pengumpulan data berupa angket,dengan model skalalikert. Populasi penelitian adalah pegawai Sekretariat JenderalKementerianPendidikan dan Kebudayaan yang berjumlah 953 orang dan diambil sampelberdasarkan rumus Slovin yaitu sebanyak 100 orang pegawai.Dengan menggunakanprogramStatistical product Solution (SPSS)versi 20,hasilpenelitian menunjukkan bahwa: (1)lingkungan kerjaterhadapprestasi kerjapegawaiberpengaruhsebesar30,14%,(2)Budaya kerjaterhadapprestasikerjapegawaiberpengaruh sebesarnilai39,06%,(3) Komitmen organisasi berpengaruhterhadapprestasikerja pegawai sebesar50,13%, (4) lingkungan kerja,budayakerjadan komitmen organisasi secara bersama-sama terhadapprestasikerjapegawai sebesar67,8%