ANALISIS UNJUK KERJA PENDINGIN KONVEKSI PAKSA MENGGUNAKAN JET SINTETIK DENGAN GELOMBANG TRIANGULAR FREKUENSI RENDAH - Julfriwin Roy Fransiskus Sinaga, - (2019)
Pada zaman milenial 4.0 saat ini, perkembangan teknologi mengalami kemajuan yang sangat pesat, khususnya pada alat-alat elektronik yang biasa kita pergunakan dalam kehidupan sehari-hari. Peralatan elektronik diharuskan agar memiliki tingkat efisiensi dan kinerja yang semakin tinggi. Kecanggihan peralatan elektronik tentunya juga harus didukung oleh sistem pendingin di dalam peraltan elektronik tersebut. Menggunakan gelombang triangular dengan frekuensi rendah (5 Hz, 10 Hz, 15 Hz, 20 Hz, 25 Hz, 30 Hz, 35 Hz, 40 Hz, dan 45 Hz) dan melakukan analisis melalui simulasi fluent sehingga dapat menemukan frekuensi rendah yang optimal dalam penurunan panas. Dari hasil penelitian dan analisis didapatkan bahwa pada frekuensi 40 Hz adalah frekuensi yang paling optimal dikarenakan pada frekuensi tersebut trend penurunan suhu merupakan yang paling stabil.