PERLINDUNGAN HUKUM ATAS PENDAFTARAN MEREK YANGMEMILIKI PERSAMAAN PADA POKOKNYA : STUDI KASUS MEREK KOPITIAM - Edwin Mara Caesar Siregar, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan pembatalan pendaftaran merek yang memiliki persamaan pada pokoknya sesuai ketentuan yang termuat dalam UndangUndang Nomor 15 Tahun 2001 tentang Merek dan untuk mengetahui perlindungan hukum apa yang diberikan bagi pemegang hak atas merek terdaftar apabila terjadi pelanggaran merek. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perlindungan, sebagaimana diungkapan Robert S. Smith, bahwa suatu merek menyajikan fungsi perlindungan sebagai investasi dari pemilik merek dengan itikad baik, dan melayani konsumen dengan suatu tanda yang mudah dari sumber dan kualitas barang produksi dari lebel merek itu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif ditempuh untuk mengkaji peraturan perundangan dan putusan pengadilan yang berkaitan dengan perlidungan hukum atas pemegang hak atas merek terdaftar. Hasil penelitian ini dirumuskan bahwa perlindungan yang diberikan kepada pemegang merek adalah penerapan sistem pendaftaran merek yang bersifat konstitutif demi suatu kepastian hukum (Undang-Undang No. 15 Tahun 2001). Disamping itu, perlindungan atas indikasi geografis dan indikasi asal suatu merek dari tindakan orang lain yang menggunakannya tanpa hak dengan tuntutan ganti rugi, penghentian penggunaan, dan pemusnahan etiket yang digunakan tanpa hak tersebut. Saran yang disampaikan adalah kasus merek "Kopitiam" yang telah didaftarkan dan sebagai merek terkenal juga memberikan hak prioritas bagi pemegang merek tersebut. Namun merek terkenal tersebut dapat didaftarkan dan diterima oleh Direktorat HKI walaupun memiliki persamaan pada pokoknya. Saran saya agar dilakukan penerapan sistem teknologi mutakhir dalam pelaksanaan pendaftaran merek sehingga tidak menimbulkan permasalahan merek.