PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA (SBI), TINGKAT INFLASI DAN JUMLAHUANG BEREDAR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2013-2016 - Ayu Mawarni Putri, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh tingkat suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI), tingkat inflasi dan jumlah uang beredar terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2016. Penelitian ini menggunakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 41 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai 2016 menghasilkan 22 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program Eviews 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga SBI tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham Karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,1248 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. Dan tingkat inflasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham Karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,384 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. Sedangkan jumlah uang beredar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0008 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05. Dengan menganalisis kondisi tersebut yang ada di Indonesia, dapat membantu para investor dalam menentukan kapan waktu yang tepat untuk berinvestasi atau tidak.