PERANAN HAKIM PENGAWAS DALAM MENGUPAYAKANPERDAMAIAN PADA SENGKETA KEPAILITAN DAN PENUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARAN UTANG - Sudirman, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran hakim dan kurator dalam kepailitandapat mengupayakan perdamaian (accord) dan hambatan atau kendala yang ditemui hakim dan kurator dalam mengupayakan perdamaian atas sengketa kepailitan dan penundaan kewajiban pembayaran utang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perjanjian dagang. Perjanjian atau kontrak adalah suatu peristiwa dimana seseorang berjanji kepada orang lain/dimana dua orang itu saling berjanji untuk melaksanakan suatu hal. Melalui perjanjian terciptalah perikatan atau hubungan hukum yang menimbulkan hak dan kewajiban pada masing-masing pihak yang membuat kontrak atau perjanjian Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis, yaitu suatu analisis yang menggambarkan atau menyajikan data dari sampel atau tulisan dari berbagai karya yang berhasil penulis kumpulkan melalui studi kepustakaan dan disusun sesuai dengan keadaan dan permasalahan yang ada. Dan pendekatan yang digunakan adalah yuridis empiris guna mengkaji data sekunder berupa putusan pengadilan yang berkaitan dengan permasalahan dan untuk memperkuat analisis guna melengkapi data sekunder dan data primer. Hasil penelitian ini dirumuskan bahwa untuk penyelesaian sengketa dengan damai dan yang dapat menguntungkan ke dua belah pihak bagi pencari keadilan (win-win solution bagi justiabelen) telah tersedia sarana beracara di Pengadilan Negeri (Umum) yaitu dengan menggunakan pasal 130 HIR/154 RBg yang dikenal dengan lembaga damai (dading), akan tetapi dalam praktek peradilan selama ini kurang diterapkan atau belum dimanfaatkan sebagaimana mestinya oleh peran para hakim (hakim pengawas). Namun Kendala-kendala yang ditemui hakim pengawas dalam pelaksanaan tugasnya adalah Debitur Pailit Yang Tidak Kooperatif; Kreditur Yang Tidak Memahami UndangUndang Kepailitan; Sulit Untuk Memahami Boedel Pailit; Sulit Memperoleh Investor (Pembeli Boedel Pailit) Saran yang disampaikan adalah untuk mendukung peran hakim dalam mengupayakan perdamaian dalam penyelesaian sengketa melalui mediasi, harus segera diberikan bekal pengetahuan bagi aparat pengadilan terutama para hakim dan panitera tentang mediasi, dengan pendidikan dan pembinaan yang cukup, diharapkan dapat menjadi hakim/panitera yang professional dan handal.