PENGGUNAAN K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) UNTUK MENGKLASIFIKASI CITRA AYAM BERFORMALIN DAN TIDAK BERFORMALIN BERDASARKAN WARNA KULIT - Radhitya Gilang Dwi Prasetyo, - (2019)
Formalin merupakan bahan tambahan yang di larang penggunaannya pada makanan. Dan diperkuat dengan data yang diperoleh dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM, 2005) bahwa dapat menyebabkan kanker. Bersumber dari liputan6.com yang memberitakan bahwa ditemukan ayam berbau dan berformalin di Karawang pada 26 Juli 2017 mengilustrasikan adanya penyebaran ayam berformalin. Sehingga dibutuhkan cara untuk mendektesi dan membedakan ayam yang mengandung formalin dan tidak mengandung formalin. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini dilakukan guna mengidentifikasi ayam berformalin dan tidak berformalin dengan mengekstrasi ciri warna pada kulit ayam menggunakan citra Hue saturation Values (HSV) dan menggunakan klasifikasi menggunakan Algoritma K-Nearst Neighbor (KNN) guna untuk membantu proses pengolahan citra digital. Hasil dari penelitian ini yaitu tingkat akurasi untuk mengidentifikasi ayam berformalin dan tidak berformalin dengan objek warna kulit ayam. Dengan metode K-NN didapatkan akurasi sebesar 100% pada percobaan K=1.