PENGARUH MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2013-2016 - Ulfiyanisa Yushar, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh makro ekonomi antara lain adalah Inflasi, Suku Bunga SBI, dan Nilai Kurs terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode penelitian 2013-2016 yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan metode Purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel yang diolah dengan bantuan program Eviews. Dari model regresi data panel yang digunakan dalam penelitian ini, hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel Inflasi berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham, variabel Suku Bunga SBI berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham dan variabel Nilai Kurs berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham.