PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) TERHADAP AUDIT DELAY - Sartika, - (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas,leverage dan ukuran KAP terhadap audit delay (studi di Perusahaan Manufaktur Listing di Bursa Efek Indonesia sejak 2011 sampai periode 2013). Populasi dalam penelitian ini sejumlah 165 perusahaan Manufakturyang terdapat di Bursa Efek Indonesia sejak 2011 sampai periode 2013. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu dan uji hipotesis menggunakan t-statistik serta F-statistik dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Variabel leverage dan ukuran KAP secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay, namun profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay (2) Variabel profitabilitas, leverage, dan ukuran KAP pada semua Perusahaan Manufaktur secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay.