HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, SIKAP DANPEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DENGAN PERILAKUKEBIASAAN JAJAN DI SDN DEPOK BARU VI TAHUN 2017 - Ridha Lintang Saputri, - (2017)
Makanan jajanan merupakan salah satu jenis makanan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat khususnya anak sekolah. Makanan jajanan yang kurang memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak. Tujuan mengetahui hubungan pengetahuan gizi, sikap, dan pemilihan makanan jajanan dengan perilaku kebiasaan jajan di SDN Depok Baru VI. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Metode pengambilan sampel dengan sistem stratified random sampling dengan total sampel sebesar 80. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil uji Chi Square diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan gizi, besar uang saku, kebiasaan membawa bekal, dan pengaruh orangtua dengan perilaku kebiasaan jajan (p<0.05). Tidak ada hubungan antara sikap dan jenis jajanan dengan perilaku kebiasaan jajan (p>0.05). Responden laki-laki dan perempuan sebesar 50%, rata-rata usia > 10 tahun sebesar 86%, 71.3% memiliki pengetahuan gizi baik, 51.3% memiliki sikap positif, 73.3% uang saku tergolong besar, 76.3% tidak biasa membawa bekal, 60% ada pengaruh orang tua dalam pemilihan makanan jajanan, 60% memiliki perilaku kebiasaan jajan tergolong sering, 58.8% memilih jenis makanan ringan.