RANCANG BANGUN ROBOT PERAKIT PUZZLE BERKAPASITAS 500gr - Achmad Fajar Lasttanto, - (2019)
Revolusi industri 4.0 membawa banyak perubahan pada proses manufaktur. Penggunaan robot dibidang manufaktur digunakan untuk meningkatkan efisiensi . Salah satu jenis robot yang digunakan adalah robot manipulator. Robot manipulator adalah robot yang kontruksinya berbentuk lengan terdapat sendi, lengan dan tangan berupa gripper. Tujuan penelitian ini untuk merancang robot perakit puzzle yang berkapasitas 500g. Robot dibagi menjadi lima bagian yaitu bagian gripper, lengan ayun, standing beam, slide base, base X dan base Y. Robot menggunakan mikrokontroler Arduino UNO sebagai pengontrol. Material yang digunakan kerangka robot adalah PLA yang memiliki ultimate strength 17,772 Mpa. Robot dibuat dengan metode 3D printing. Dari hasil perancangan didapatkan beberapa part harus memiliki dimensi penampang tertentu agar dapat menahan beban puzzle.