PERBANDINGAN WAKTU AKURASI MENGGUNAKAN ALGORITMA JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION DAN NGUYEN WIDROW (STUDI KASUS DATASET GAGAL JANTUNG) - Muhamad Adjie Bagaskoro, - (2019)
Penggunaan data melalui media perantara khususnya data mengenai gagal jantung merupakan suatu data yang penting yang akan dijadikan suatu pedoman dalam melakukan keputusan dengan melihat tingkat akurasi dan waktu yang optimal. Adapun data yang digunakan bersumber dari berbagai macam penyedia data dalam hal ini data yang digunakan yaitu data UCI Repositori Heart Dieases Hungarian yang menyediakan dataset berupa data gagal jantung. Jaringan syaraf tiruan telah banyak membantu menyelesaikan berbagai macam permasalahan salah satunya adalah Jaringan Syaraf tiruan Backpropagation dan metode nguyen widrow, dengan menggunakan data sebanyak 250 data yang terdiri dari 9 variabel berupa jenis kelamin, umur, tekanan darah, takipnu, takikardia, kardiomegali, kolesterol, gdr puasa, gdr 2 jam,. selanjutnya data tersebut dilakukan praproses data untuk di implementasikan menggunakan algoritma jaringan syaraf tiruan backpropagation dan nguyen widow yang dimana berfungsi untuk mempercepat waktu pelatihan. Dalam proses training 72 kali percobaan, didapatkan arsitektur yang paling baik yaitu 9-6-5-1 dengan learning rate 0,2 mendapatkan hasil akurasi 99.9994% dengan MSE 0,011429. Rata - rata dari seluruh pengujian, menghasilkan bahwa penggunaan backpropagation tanpa nguyen lebih unggul dibandingkan dengan nguyen, yang dimana waktu proses dengan nguyen adalah 3 menit 22 detik, dan tanpa nguyen 3 menit 17 detik. Begitupun dengan hasil akurasinya, penggunaan backpropagation dengan Nguyen menghasilkan akurasi sebesar 96.974773 dan tanpa Nguyen menghasilkan akurasi sebesar 97.71637333, serta nilai MSE backpropagation dengan nguyen mendapatkan nlai MSE sebesar 0.040307 dan tanpa nguyen mendapatkan nilai MSE sebesar 0.040307