IMPLEMENTASI INTERVENSI BAWANG MERAH DAN VCO UNTUK MENGATASI MASALAH KEPERAWATAN HIPERTERMI PADA BALITA DI RSUD PASAR MINGGU - Anis Muhayati, - (2019)
Demam merupakan peningkatan suhu tubuh lebih tinggi dari suhu normal (>C) disebabkan oleh kegagalan dalam regulasi. Demam pada balita apabila tidak segera ditangani dapat mengakibatkan komplikasi seperti kejang demam, hipertermi, dan penurunan kesadaran. Implementasi intervensi : bawang merah dan VCO bertujuan menurunkan suhu tubuh balita yang demam. Implementasi ini dilakukan dengan cara memberikan baluran bawang merah dan VCO selama 15 menit pada balita yang mengalami demam. Implementasi ini dilakukan pada 4 pasien. Hasil implementasi menunjukkan ada penurunan suhu 0,775˚ C. Penulis menyarankan untuk melakukan baluran bawang merah dan VCO pada balita yang mengalami demam dengan suhu >37,5˚ C.