ANALISIS UNJUK KERJA BOILER DDHI 10-10 PT. PERTAMINA EP ASSET 3 FIELD BALONGAN - Rafi Miftah Sokhibi, - (2019)
Boiler DDHI 10-10 di PT Pertamina EP ASSET 3 field Balongan berfungsi sebagai penghasil steam untuk memanskan minyak mentah sehingga mengurangi bahkan menghilangkan kandunga air. Sehingga kinerja dari boiler ini sangatlah penting. Dalam kelebihan udara (excess air) yang dihasilkan pada saat proses pembakaran boiler sebesar 6,5% menghasilkan efisiensi sebesar 71,736%. Dengan mengurangi kelebihan udara (excess air) yang dihasilkan pada proses pembakaran, maka efisiensi boiler akan meningkat. Persentase kelebihan udara (excess air) yang diijinkan untuk boiler dengan bahan bakar gas adalah 5% - 10%.