PENERAPAN EVIDENCE BASED NURSING PENGARUHEFEKTIFITAS TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP KUALITAS TIDUR PERAWAT DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT DI RUMAH SAKIT ALI SIBROH MALISI JAGAKARSA JAKARTA SELATAN - Ika Budi Patmawati, - (2019)
Kualitas tidur yang buruk dapat mengurangi konsentrasi kerja perawat sehingga dapat beresiko terjadinya beberapa kesalahan seperti terjadinya kesalahan dalam menulis asuhan keperawatan, pemberian dosis obat sehingga mengakibatkan kematian bagi pasien. Salah satu penanggulanganya yaitu dengan menerapkan melakukan terapi relaksasi benson. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan evidence based nursing pengaruh efektifitas terapi relaksasi benson terhadap kualitas tidur perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Ali Sibroh Malisi Jagakarsa Jakarta Selatan. Dilakukan pada tanggal 24 sampai 28 Juni 2019. Design penelitian yang digunakan adalah Quasy-eksperimental Pre And Post Test With Control Group. Dan dilakukan pada 34 responden yang terbagi kedalam kelompok intervensi sebanyak 17 responden dan kelompok kontrol sebanyak 17 responden. Metode teknik pengambilan sampel pada penelitian yang digunakan untuk menentukan responden adalah teknik Total Sampling. Penilaian kualitas tidur dengan menggunakan kuisioner PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) yang telah divalidasi dan dilakukan 2 kali pengukuran yaitu sebelum dan sesudah diberikan terapi relaksasi benson. Hasil analisa data menggunakan uji Beda Dua Mean Dependen (Paired T-Test) didapatkan hasil uji statistik didapatkan nilai P value 0.000 maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifkan antara kualitas tidur perawat sebelum dan sesudah dilakukan terapi relaksasi benson di Ruang Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Ali Sibroh Malisi Jagakarsa Jakarta Selatan. Perawat diharapakan dapat menerapkan terapi relaksasi benson selama 10-20 menit untuk dapat menciptakan serta upaya meningkatkan kualitas tidur yang baik.