IMPLEMENTASI INTERVENSI INOVASI BERMAIN PUZZLE UNTUK MENGATASI MASALAH ANSIETAS AKIBAT HOSPITALISASI PADA ANAK DI RSUD PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN - Sagung Intan Setyaningrat, - (2019)
Hospitalisasi adalah keadaan dimana harus tinggal dirawat inap rumah sakit, untuk menjalasi proses keperawatan sampai dengan pulih dan bisa kembali kerumah. Dalam menjalani hospitalisasi anak bisa mengalami berbagai bentuk kejadian berupa pengalaman yang membuat anak traumatik dan stress. Bermain adalah kegiatan yang menyenangkan bagi anak-anak. Bermain dapat menghilangkan stress dan ansietas, bahkan bermain dapat digunakan sebagai terapi dan sebagai pengalihan dari ansietas ketika tindakan invasif seperti obat IV. Permainan puzzle dapat diterapkan sebagai terapi dikalangan anak-anak sebagai media untuk bermain terapi pada anak-anak. Tujuan penulisan memberikan gambaran tentang asuhan keperawatan pada pasien anak dengan ansietas akibat hospitalisasi dan menerapkan bermain terapeutik puzzle untuk masalah ansietas. Skor ansietas didapatkan dengan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan sesudah bermain puzzle selama 15 menit. Hasil implementasi dilakukan selama 3 hari, dengan skor awal 24 dan skor akhir 11.