HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, STATUS GIZI,ASUPAN ZAT BESI DAN VITAMIN C DENGAN KEJADIANANEMIA PADA SISWI KELAS X DAN XI DI SMA NEGERI 4DEPOK TAHUN 2017 - Nanda Pristanti, - (2017)
nemia merupakan masalah kesehatan yang memiliki prevalensi yang tinggi diberbagai negara diseluruh dunia. Anak remaja merupakan salah satu dari kelompok rawan yang terkena anemia. Prevalensi anemia pada remaja putri di Kota Depok diketahui sebesar 35,7%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, status gizi, asupan zat besi dan vitamin C dengan kejadian anemia pada siswi kelas X dan XI di SMAN 4 Depok tahun 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel dipilih secara simple random sampling sebanyak 75 siswi kelas X dan XI. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna mengenai pengetahuan terhadap kejadian anemia (p= 0,005) dan asupan zat besi dengan kejadian anemia (p=0,022). Dalam hasil penelitian ini juga menunjukkan hubungan yang tidak bermakna antara status gizi dengan kejadian anemia (p= 0,710) dan asupan vitamin C dengan kejadian anemia (p= 0,221).