ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI INOVASI AROMATERAPI LAVENDER UNTUK MASALAH FATIGUE PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISA RSUD PASAR MINGGU JAKARTA - Ni Putu Priska Ayudiani Sari, - (2019)
Gagal ginjal kronik adalah keadaan dimana fungsi ginjal menurun secara progresif sehingga penderitanya membutuhkan terapi pengganti ginjal. Terapi pengganti ginjal yang disarankan dapat berupa hemodialysis. Saat menjalani hemodialysis, pasien dapat mengalami berbagai keluhan salah satunya adalah keletihan atau fatigue. Fatigue dapat didefinisikan sebagai kumpulan gejala seperti terbatasnya aktifitas fisik sampai tidak dapat melakukan kegiatan sehari-hari. Untuk itu, pasien dengan fatigue diberikan aromaterapi lavender yang berfungsi untuk menurunkan tingkat fatigue. Tujuan pemberian asuhan keperawatan ini adalah untuk mengetahui apakah aromaterapi lavender dapat menurunkan kadar fatigue pada pasien gagal ginjal kronik yang mengalami masalah keperawatan fatigue di RSUD Pasar Minggu. Dalam pemberian asuhan keperawatan, digunakan Fatigue Severity Scale sebagai alat ukur fatigue. Hasil yang didapatkan dari pemberian intervensi inovasi dalam asuhan keperawatan ini adalah bahwa skala fatigue pada klien menurun (40 - 30 ) setelah 3 minggu pemberian dengan frekuensi 2 kali dalam seminggu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aromaterapi lavender dapat menurunkan tingkat fatigue pada pasien gagal ginjal kronik yang sedang menjalani hemodialysis.