ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI INOVASI TERAPI BACK MASSAGE UNTUK MASALAH GANGGUAN POLA TIDUR PADA PASIEN CHF DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN - Citra Dewi Kurnia Putri, - (2019)
Gagal jantung kongestif adalah ketidakmampuan jantung untuk memompakan darah yang adekuat untuk memenuhi kebutuhan jaringan akan oksigen dan nutrisi. Hampir semua pasien yang mempunyai penyakit jantung menyadari bahwa jantng merupakan organ terpenting, dan hal itulah yang menyebabkan pasien gagal jantung akan merasa cemas, kesulitan untuk tidur, merasa deprsesi dan merasa putus asa akan penyakit yang dideritanya. Permasalahan pada tidur itu bisa mempengaruhi baik buruknya kualitas tidur (Quality of Sleep) yaitu gangguan tidur pada seseorang, Salah satu upaya untuk memperbaiki kualitas tidur atau gangguan pola tidur itu sendiri ialah dengan menggunakan massage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah intervensi inovasi terapi back massage berpengaruh untuk masalah gangguan pola tidur pada pasien chf di rumah sakit umum daerah Pasar Minggu Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment, dengan melakukan Asuhan Keperawatan pada pasien gagal jantung kongestive yang mengalami gangguan pola tidur. Setelah dilakukan asuahan keperwatan selama 3x24 jam dengan melakukan terapi intervensi inovasi back massage maka didapatakan hasil masalah gangguan pola tidur dapat teratasi.