ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI TERAPI INOVASI KOMPLEMENTER VIRGIN COCONUT OIL UNTUK MASALAH GANGGUAN RASA NYAMAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUD PASAR MINGGU JAKARTA - Tasya Ayudhia, - (2019)
Gagal ginjal kronik merupakan suatu penyakit yang banyak di derita di dunia, gagal ginjal ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang bila sudah terjadi pada derajat akhir membutuhkan terapi pengganti ginjal. Pasien gagal ginjal yang berada pada stadium akhir umumnya memiliki masalah dengan gangguan dermatologis tanda gejala yang umumnya timbul pada pasien gagal ginjal kronik adalah pruritus. Pruritus dapat mengganggu aktivitas, pekerjaan dan mengganggu tidur yang kemudian akhirnya dapat menurunkan kualitas hidup untuk itu pasien yang mengalami pruritus diberikan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk mengurangi pruritus.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Virgin Coconut Oil (VCO) dapat mengurangi pruritus pada pasien gagal ginjal kronik yang mengalami masalah pruritus di RSUD Pasar Minggu. Penelitian ini menggunakan prutitus scale sebagai alat ukur pruritus. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa skala pruritus pada klien menurun (17 - 11 ) setelah 3 minggu pemberian dengan frekuensi 2 kali dalam seminggu. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Virgin Coconut Oil (VCO) dapat mengurangi pruritus pada pasien gagal ginjal kronik yang mengalami masalah pruritus.