ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI INOVASI TERAPI KOMPLEMENTER FOOT EXERCISE DENGAN RANGE OF MOTION UNTUK MASALAH KEPERAWATAN KERUSAKAN INTEGRITAS KULIT PADA PASIEN DENGAN DIABETIC FOOT ULCER DI RSUD PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN - Maya Amanda Dewi, - (2019)
Ulkus diabetikum merupakan salah satu komplikasi paling serius dari penyakit diabetes yang juga diartikan sebagai kaki yang terkena ulserasi akibat lanjut dari neuropati perifer. Tujuan dilakukannya peneitian ini untuk mengaplikasikan asuhan keperawatan pada pasien dengan diagnose keperawatan kerusakan integritas kulit dengan terapi intervensi inovasi foot exercises dengan range of motion dan untuk mengetahui efektivitas range of motion terhadap penyembuhan luka kaki diabetes. Salah satu terapi yang dapat dilakukan untuk penyembuhan luka kaki adalah dengan latihan terapi ROM. Latihan ROM dilakukan sebanyak 2 kali sehari selama 20-30 menit. Hasil implementasi yang sudah dilakukan selama 4 hari mendapatkan hasil ukuran luka sebelum intervensi 5cm x 3cm dan setelah intervensi ukuran luka kaki berkurang menjadi 4,8cm x 2,9cm yang berarti terdapat pengaruh latihan ROM terhadap penyembuhan luka kaki. Penulis merekomendasikan pemberian terapi ROM sebagai terapi komplementer yang aman dan tepat untuk penyembuhan luka kaki diabetic.