IMPLEMENTASI INTERVENSI INOVASI STORYTELLING UNTUK MENGATASI MASALAH KEPERAWATAN ANSIETAS PADA ANAK AKIBAT HOSPITALISASI DI RSUD PASAR MINGGU - Merry Amanda, - (2019)
Ansietas merupakan rasa tidak nyaman yang penyebabnya seringkali tidak diketahui oleh individu. Ansietas dapat mempengaruhi perkembangan danmenentukan kualitas anak dikemudian hari. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk memberikan gambaran asuhan keperawatan pada pasien anak yang mengalami masalah ansietas dan mengimplementasikan terapi storytelling untuk mengatasi masalah ansietas. Storytelling memiliki manfaat untuk mengembangkan daya pikir dan imajinasi anak sehingga membantu anak menemukan cara mengatasi masalah. Storytelling dilakukan sebanyak satu kali dalam sehari selama 10-15 menit sebelum dilakukan tindakan keperawatan pada anak selama tiga hari. Implementasi yang dilakukan selama tiga hari mendapatkan hasil sebagai berikut; skor ansietas pada hari pertama adalah sebesar 25 (ansietas sedang), sedangkan pada hari ketiga skor ansietas turun menjadi 16 (ansietas ringan) yang menunjukkan adanya pengaruh storytelling terhadap penurunan skor ansietas pada anak. Penulis merekomendasikan pemberian terapi storytelling pada anak sebagai intervensi inovasi untuk mengatasi masalah keperawatan ansietas.