INTERVENSI MILITER TURKI DALAM MENGATASI KELOMPOK MILITAN SUKU KURDI (PKK/PYD) TERKAIT KONFLIK SURIAH PERIODE 2016-2018 - Boas Fabian Siahaan, - (2019)
Sejak berdirinya Republik Turki, mereka telah menyatakan bahwa nasionalisme sipilnya merupakan nasionalisme yang berbudi luhur dan liberal daripada nasionalisme etnis lainya yang umumnya dianggap lebih berbahaya dan eksklusif. Hal itu terjadi, karena tindakan radikalisasi terhadap nasionalisme etnis lainnya tersebut salah satunya etnis Kurdi. Karena merasa terancam, kurdi berupaya bergerak untuk meningkatkan nasionalismenya dengan mendirikan organisasi PKK (Partiya Kankerran Kurdistan). Seiring berjalannya waktu PKK dianggap sebagai kelompok teroris yang suatu waktu akan mengancam keamanan Negara Turki akibat dari gerakan gerakan mereka yang dipandang sebagai upaya kudeta oleh Turki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang upaya Intervensi Militer Turki dalam Mengatasi gerakan Kelompok Militan Kurdi (PKK/PYD) Terkait Konflik Suriah yang mungkin bisa membahayakan keamananan Turki. Adapun metode yang digunakan peneliti adalah kualitatif deskriptif. Penggunaan metode tersebut bertujuan untuk menjelaskan lebih dalam mengenai bentuk upaya Intervensi Militer Turki dalam Mengatasi gerakan Kelompok Militan Kurdi (PKK/PYD) Terkait Konflik Suriah.Pada penelitian ini menggunakan teori intervensi untuk menganilisis tentang upaya Intervensi Militer Turki dalam Mengatasi gerakan Kelompok Militan Kurdi (PKK/PYD) Terkait Konflik Suriah.