KERJASAMA AMERIKA DAN JEPANG DALAM RELOKASI PANGKALAN MILITER AMERIKA DI OKINAWA PERIODE 2012-2016: PERSPEKTIF JEPANG - Tito Renza Adityan Putra, - (2019)
Amerika dan Jepang memperkuat aliansi pertahanan dan keamanan mereka dengan menempatkan pangkalan militer di Okinawa, mengingat Okinawa merupakan salah satu wilayah yang strategis di Asia Pasifik. Penempatan pangkalan milter di Okinawa telah membawa dampak buruk terhadap kehidupan masyarakat lokal Okinawa, baik dalam bidang Ekonomi maupun Sosial. Hal ini menyebabkan pihak domestik Jepang menekankan pemerintah Jepang agar pangkalan militer Amerika di Okinawa dipindahkan. Maka dari itu, Jepang bekerjasama dengan Amerika untuk merelokasikan pangkalan militer Amerika di Okinawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerjasama Amerika dan Jepang dalam relokasi pangkalan militer Amerika di Okinawa yang melibatkan faktor politik domestik Jepang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui dokumen resmi negara untuk data primer dan informasi tertulis atau literatur untuk data sekunder. Kerangka penelitian ini menggunakan Teori Politik Domestik, Kerjasama Pertahanan dan Kepentingan Nasional. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Amerika dan Jepang telah menyusun berbagai perencanaan untuk merelokasikan pangkalan dan pasukan militer Amerika di Okinawa. Namun, hasil perencanaan tersebut tetap diprotes oleh pihak domestik Jepang, yang memandang bahwa perencanaan tersebut tidak begitu memuaskan masyarakat Okinawa. Hal ini menyebabkan Domestik Jepang kembali melakukan tekanan politik kepada pemerintah Amerika dan Jepang untuk merevisi perencanaan tersebut untuk memuaskan kepentingan kehidupan masyarakat.