PERAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALAT DIPLOMASI DIGITAL GLOBAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN NATION BRANDING INDONESIA DI ERA PEMERINTAHAN JOKO WIDODO - Retno Triastuti, - (2019)
Penelitian ini meneliti tentang penggunaan media sosial untuk peningkatan nation branding Indonesia. Penulis akan melakukan analisis penggunaan sosial media pada era administratif Presiden Joko Widodo. Penulis beranggapan bahwa penggunaan sosial media merupakan salah satu bentuk diplomasi digital. Upaya peningkatan nation branding yang dilakukan oleh Indonesia di implementasikan melalui media sosial Kementerian Pariwisata bersama dengan Kementerian Perdagangan dan aktor-aktor non negara lainnya sebagai sarana komunikasi, publikasi dan juga promosi sektor pariwisata dan juga sektor ekonomi kreatifnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang ditunjang dengan tiga konsep yaitu, diplomasi publik, diplomasi digital dan juga nation branding. Penulis menemukan peningkatan nation branding Indonesia juga sejalan pertumbuhan perdagangan, pariwisata dan investasi.