UPAYA WORLD WIDE FUND FOR NATURE (WWF)-INDONESIA DAN TRADE RECORDS ANALYSIS OF FLORA AND FAUNA IN COMMERCE (TRAFFIC) DALAM MELAWAN WILDLIFE CRIME DI INDONESIA PERIODE 2014 - 2017 - Arif Fajar Sulistyo, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya-upaya yang telah dilakukan WWF-Indonesia dan TRAFFIC dalam melawan wildlife crime atau kejahatan terhadap satwa liar yang terjadi di Indonesia pada periode 2014-2017. Pembahasan ini menarik untuk diteliti dikarenakan kasus wildlife crime yang terjadi di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya, dan dalam perkembangannya wildlife crime telah menjadi tindakan kejahatan yang lintas negara, kejahatan yang terorganisir, serta berbasis cyber. Kerusakan yang ditimbulkan oleh kejahatan ini bersifat multidimensi yang mencakup kerusakan ekosistem, kepunahan jenis flora dan fauna endemik, ancaman penyakit, dan kerugian ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan didukung oleh green theory, dan konsep keamanan internasional, kejahatan trans-nasional, dan environmental security guna membedah judul penelitian. Penelitian ini menghasilkan bukti empiris terkait berbagai upaya yang dikerahkan oleh WWF-Indonesia dan TRAFFIC yang meliputi pembentukan tim wildlife crime, kolaborasi antar instansi pemerintah maupun non- pemerintah, pemberian publikasi dan rekomendasi yang dinilai memberi pengaruh yang signifikan dalam upayanya melawan wildlife crime di Indonesia.