PERAN ASEAN INTERGOVERNMENTAL COMISSION ON HUMAN RIGHTS (AICHR) DALAM MENANGANI PENGUNGSI ROHINGYA DI INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Muhammad Ammar Kyanto, - (2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana diskriminasi yang dialami oleh etnis Rohingya di Myanmar. Melihat tingginya pelanggaran HAM di ASEAN menjadi salah satu alasan dibentuknya ASEAN Intergovernmental Comission on Human Rights (AICHR). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peran yang dilakukan oleh AICHR dan bagaimana penegakan HAM di ASEAN dalam kurun waktu 2015-2018. Skripsi ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk memberikan jawaban dengan mendeskripsikan fakta- fakta terkait pelanggaran HAM yang terjadi pada etnis Rohingya di Myanmar serta bagaimana penanganan yang dilakukan oleh AICHR. Kerangka teori yang digunakan adalah teori peran, organisasi internasional, konsep human security dan konsep pengungsi. Peneliti menemukan bahwa adanya prinsip non intervensi yang diterapkan oleh AICHR menjadi salah satu tantangan yang harus dihadapi oleh AICHR. Untuk menangani masalah pengungsi tersebut AICHR telah melakukan upaya melalui cara diplomasi.