HUBUNGAN PEMBERIAN MPASI DINI, PENDIDIKAN IBU,PENDAPATAN KELUARGA DAN ASUPAN ENERGI DENGANSTATUS GIZI BADUTA DI KELURAHAN TIRTAJAYA KOTADEPOK - Dira Cinta Permatasari, - (2018)
Baduta di Indonesia masih mengalami status gizi kurang dan yang diberikan makanan pendamping ASI dini dengan status gizi kurang sebesar 73% di wilayah Depok. Akibat dari status gizi kurang berdampak pada kecerdasan dan perkembangan otak anak. Faktor langsung dari penyebab status gizi kurang adalah kurangnya asupan, pemberian makanan pendamping ASI dini, sedangkan penyebab tidak langsung ialah pendidikan ibu dan pendapatan keluarga. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis hubungan antara pemberian makanan pendamping ASI dini, pendidikan ibu, pendapatan keluarga dan asupan energi dengan status gizi usia 6-24 bulan di kelurahan Tirtajaya Depok. Desain yang digunakan adalah cross sectional. Sampel sebanyak 73 orang dengan cara cluster sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan November - Desember 2017. Data berat badan berasal dari KMS, informasi pendidikan ibu, pendapatan keluarga dan asupan energi bersumber dari hasil kuesioner dan food recall. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis uji statistic menunjukan terdapat hubungan bermakna (p<0.05) antara pemberian makanan pendamping ASI dini (p=0.049), asupan energi (p=0.025) dengan status gizi baduta. Sedangkan, hasil dari pendidikan ibu (p=1.00) dan pendapatan keluarga (p=0.722) yang menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan (p>0.05) dengan status gizi baduta. Pemberian makanan pendamping ASI dini dan asupan energy memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi baduta. Tidak adanya hubungan antara pendidikan ibu dan pendapatan keluarga dengan status gizi baduta usia 6-24 bulan di kelurahanTirtajaya Depok.