HUBUNGAN POLA MAKAN JUNK FOOD, AKTIVITAS FISIKDAN DURASI TIDUR DENGAN OBESITAS PADA PEGAWAIDI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN"JAKARTA TAHUN 2017 - Wulan Suci Indrayani, - (2017)
Obesitas adalah kondisi penumpukan lemak yang berlebih di jaringan adiposa dalam tubuh yang menjadi fakor risiko dari penyakit degeneratif. Di Indonesia obesitas merupakan masalah kesehatan yang terus meningkat, khususnya pada usia dewasa. Pola makan junk food, aktivitas fisik dan durasi tidur merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya kejadian obesitas pada usia dewasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan junk food, aktivitas fisik dan durasi tidur dengan obesitas pada pegawai di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi sampel adalah pegawai di UPNVJ dengan sampel sebanyak 80 yang didapatkan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2017 dengan menggunakan instrumen berupa timbangan seca, microtoise, pita meter, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan 77,5% pegawai di UPNVJ mengalami obesitas. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara durasi tidur (p=0,001), catatan tidur 6 hari (p=0,019), aktivitas fisik (p=0,044) dan pola makan junk food (p=0,006)dengan kejadian obesitas pada pegawai di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Terdapat hubungan antara pola makan junk food, aktivitas fisik dan durasi tidur dengan kejadian obesitas pada pegawai di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta tahun 2017.