KERJASAMA INDONESIA-INDIA DALAM PENANGANAN KASUSRUBELLA PERIODE 2015-2018 - Margie Adhitya Putranto, - (2019)
Penelitian ini menjelaskan kerjasama bilateral antara pemerintah Indonesia dan India terhadap isu wabah rubella di Indonesia sesuai dengan Strategic Plan for Measles Elimination and Rubella Control South East Asia Region pada periode 2015-2018. Tingginya angka rubella di kedua negara dengan populasi tinggi di kawasan SEARO. Wabah rubella dianggap dapat mengancam health security dikedua negara, sehingga kerjasama Indonesia dan India sebagai negara yang memiliki prestasi di bidang farmasi diperlukan terhadap isu wabah rubella. Namun, permasalahan rubella di kedua negara tidak mengalami penurunan yang signifikan melalui strategi penanganan rubella yang telah dilakukan oleh masing-masing pemerintahan. Kerjasama yang dilakukan oleh Indonesia dan India dalam penanganan rubella ini telah diatur di dalam Memorandum of Understanding yang ditanda tangani pada tahun 2015. Melalui dibentuknya the Analytical Development Group oleh kedua negara untuk melakukan penelitian yang berdasarkan surveilans rubella pada kampanye penggunaan vaksin kombinasi measles-rubella di dalam program imunisasi nasional. Pada penelitian ini akan lebih banyak membahas mengenai upaya yang dilakukan oleh kedua negara untuk mengkampanye kan penggunaan vaksin kombinasi MR dan melakukan pengembangan vaksin rubella yang halal.