DIPLOMASI KOMERSIAL INDONESIA TERHADAP TIONGKOK DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI SMELTER NIKEL DI INDONESIA PERIODE 2014-2018 - M. Ghazza, - (2019)
Pada 2014 pemerintah menetapkan UU nomor 4 tahun 2009 mengenai larang ekspor hasil olahan minerba mentah dan pewajiban pengembangan smelter bagi para pelaku industri tambang termasuk juga industri nikel. Hal ini dilakukan pemerintah demi meningkatkan kualitas hasil dan nilai jual dari hasil olahan tambang tersebut. Akan tetapi setelah penerapan Undang Undang tersebut banyak terjadi kendala bagi para pelaku industri tambang di Indonesia salah satunya adalah masalah biaya pengembangan industri smelter tersebut yang tidak sedikit. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut pemerintah berupaya untuk mempromosikan peluang investasi dalam bidang industri smelter kepada negara yang berminat seperti yang dilakukan Indonesia terhadap Tiongkok. Hal ini dilakukan untuk menarik investasi asing dalam pengembangan smelter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang upaya prornosi yang dilakukan oleh Indonesia Terhadap Tiongkok dalam pengembangan industri smelter nikel di Indonesia. Adapun metode yang digunakan peneliti ialah kualitatif deskriptif ialah hal ini bertujuan untuk menjelaskan lebih dalam megenai bentuk upaya promosi tersebut. Pada penelitian ini menggunakan teori kebijakan luar negeri untuk menganilisis ten tang kebij akan indonesia mengenai aturan investasi asing, serta penelitian ini menggunakan konsep diplomasi komersial untuk menganilisis upaya promosi yang dilakukan Indonesia terhadap Tiongkok. Dari penelitian ini, peneliti menemukan Implementasi upaya prornosi yang dilakukan Indonesia terhadap Tiongkok dalam pengembagan Industri smelter nikel di Indonesia. Lebih lanjut diperoleh data bahwa kegiatan forum bisnis, matchmaking dan kunjungan kerja. Hal ini dimanfaatkan Indonesia sebagai bentuk upaya promosi investasi pengambangan smelter nikel dalam negeri terhadap Tiongkok.