ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN RUMAH SAKIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL - Ronaldo Aprili, - (2019)
Studi ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh profesionalisme pada kepuasan pelanggan yang di mediasi oleh kualitas pelayanan dengan menggunakan metode servqual (studi pada RS Husada Jakarta). Sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 100 responden yang terdiri dari pasien rawat jalan RS Husada Jakarta. Analisa data pada penelitian ini mengunakan analisis SEM menggunakan software AMOS Versi 24. Hasil penelitian mengambarkan bahwa semakin tinggi tingkat profesionalisme maka kualitas pelayanan semakin baik dan akan meningkatkan kepuasan pelanggan, dan profesionalisme secara langsung akan menigkatkan kepuasan pelanggan RS Husada Jakarta. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, variabel kualitas pelayanan memiliki peranan penting dalam menjadi variabel intervening, yang menghubungkan variabel profesionalisme terhadap kepuasan pelanggan di riset ilmiah ini.