INTERVENSI MILITER ARAB SAUDI DALAM MENGHADAPI IRAN DI YAMAN 2015-2018 - Himawan Arissaputro, - (2019)
Penelitian ini menjelaskan Motif serta Hasil di balik intervensi Arab Saudi dalam menghadapi Iran di Yaman. Konflik yang sedang terjadi di Yaman saat ini sedemikian rumitnya sehingga membuat pihak asing untuk terlibat didalamnya, salah satunya Arab Saudi yang merupakan salah satu pihak yang ikut terlibat dalam konflik internal Yaman. keadaan Yaman memiliki perhatian sendiri di dunia internasional, hal ini karena serangan udara negara-negara Arab yang dipimpin Arab Saudi terhadap Yaman untuk menghalau milisi Syiah Houthi yang menduduki pemerintahan resmi Yaman di bawah Presiden Abd-Rabbu Mansour Hadi. Pada Maret 2015, Arab Saudi melancarkan serangan militer besarbesaran di Yaman untuk memberantas para pemberontak Syiah Houthi. Arab Saudi mengerahkan 100 pesawat tempur dan 150 ribu tentara untuk operasi militer ini, yang bertujuan untuk mengatasi konflik yang sedang terjadi di Yaman serta mencegah para pemberontak Houthi menggunakan bandara-bandara dan pesawat untuk menyerang kota Aden dan bagian-bagian Yaman lainnya serta mencegah mereka menggunakan roket- roket untuk menguasai wilayah-wilayah Yaman. Dalam kasus ini ada beberapa alasan pokok yang mendorong penulis untuk menetapkan judul Intervensi Militer Arab Saudi dalam menghadapi Iran tahun 2015-2018, yakni karena adanya faktor sejarah serta ideologi negara yang sering melakukan intervensi terhadap suatu konflik yang terjadi di Timur Tengah. tetapi dalam konflik yang berlangsung di Yaman tahun 2015-2018,. Namun dibalik itu, ada sesuatu yang membuat Arab Saudi harus melakukan serangan ke Yaman untuk menghalau milisi Houthi. Hal tersebut menjadi alasan untuk penulis menganalisis apa kepentingan atau motif Arab Saudi dengan melakukan intervensi dalam konflik yang terjadi di Yaman tahun 2015-2018.