PENGARUH LEARNING ORGANIZATION DAN INNOVATION STRATEGY TERHADAP DAYA SAING BAWANG PUTIH DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Arief Kurniawan, - (2019)
Pennasalahan yang dihadapi dalam pengembangan produksi bawang putih di Kabupaten Temanggung adalah daya saing bawang putih di Kabupaten Temanggung masih rendah disebabkan oleh karena kemampuan Petani Bawang Putih yang belum memadai dan kelembagaan Kelompok Petani Bawang Putih belum mampu menciptakan strategi inovasi melalui pemanfaatan teknologi dalam budidaya Bawang Putih. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui pengaruh Learning Organization Dan Innovation Strategy Terhadap Daya Saing Bawang Putih di Kabupaten Temanggung. Penelitian dilakukan dengan jumlah sarnpel sebanyak 73 Kelompok Tani dari 90 Kelompok Tani yang ada di 3 kecamatan sentra Bawang Putih yaitu Kecarnatan Bulu, Kecamatan Parakan, dan Kecarnatan Kledung. Pengolahan data menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tidak ada pengaruh langsung Learning Organization terhadap Daya Saing Bawang Putih, (2) terdapat pengaruh langsung Innovation Strategy terhadap Daya Saing Bawang Putih, (3) terdapat pengaruh tidak langsung Learning Organza/ion terhadap Daya Saing Bawang Putih melalui Innovation Strategy, dan (4) terdapat pengaruh langsung Learning Organization terhadap Innovation Strategy.