DIPLOMASI EKONOMI INDONESIA DALAM MENYIKAPI PROTEKSIONISME UNI EROPA TERHADAP MINYAK KELAPA SAWIT INDONESIA PERIODE 2011-2018 - Radya Ayu Krisnandiva, - (2019)
Perdagangan minyak kelapa sawit Indonesia di pasar global secara keseluruhan mengalami fluktuasi tetapi tidak signifikan, secara netto masih tergolong surplus pada periode 2012-2017. Trend perdagangan minyak kelapa sawit Indonesia ke negara tujuan ekspor utama pada periode 2013-2017 selalu mengalami trend positif terlebih ke negara di uni eropa. Akibat hal tersebut terjadi persaingan perdagangan minyak nabati di pasar glob al, persaingan tersebut tergolong ketat, terutama bagi minyak rapeseed dan minyak bunga matahari yang notabenenya diproduksi oleh negara-negara yang memiliki power seperti kawasan Uni Eropa. Persaingan tersebut diwujudkan Uni Eropa dengan mewajibkan kepemilikan sertifikat yang dikeluarkan oleh Roundtable Sustainable Palm Oil (RSPO). Dengan adanya kebijakan RSPO tersebut hal tersebut menghambat perdagangan minyak kelapa sawit Indonesia di kawasan uni eropa. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut Indonesia berupaya untuk menemukan solusi tersebut, solusi tersebut diwujudkan pemerintah melalui diplomasi ekonomi. Penelitian ini berwujudkan untuk menganalisis tentang upaya upaya diplomasi ekonomi Indonesia dalam menangani proteksionisme Uni Eropa terhadap minyak kelapa sawit Indonesia. adapun metode yang digunakan peneliti ialah kualitatif deskriptif ialah hal yang menjelaskan lebih dalam mengenai bentuk upaya menangani proteksionisme Uni Eropa tersebut. Penelitian ini menggunakan teori diplomasi untuk menganalisis tentang upaya diplomasi Indonesia dalam penanganan permasalahan proteksionisme tersebut, serta penelitian ini menggunakan konsep diplomasi ekonomi untuk menganilisis upaya Indonesia dalam penanganan proteksionisme yang diterapkan oleh uni eropa. Dari penelitian ini, peneliti menemukan implementasi upaya diplomasi ekonomi Indonesia dalam menangani proteksionisme Uni Eropa terhadap minyak kelapa sawit Indonesia.Llebih lanjut diperoleh data bahwa diplomasinya diwujudkan dalam ISPO, SPOI, WTO, pertemuan pejabat negara, dan pengiriman surat resmi. Hal tersebut dimanfaatkan Indonesia sebagai upaya penangan proteksionisme Indonesia dalam sektor perdagangan kelapa sawit.