KEBIJAKAN INDONESIA DI INDIAN OCEAN RIM ASSOCIATION DALAM MENDUKUNG BLUE ECONOMY DI BIDANG PERIKANAN - Citra Siamy Puspitasari, - (2019)
Samudera Hindia merupakan wilayah yang sangat strategis dan sangat berpotensial untuk dapat di manfaatkan, besarnya potensi yang di miliki serta adanya kesamaan tujuan di antara negara-negara lingkar Samudera Hindia, maka terbentuklah organisasi regional Indian Ocean Rim Association. Indonesia di percaya untuk memegang jabatan di IORA periode 2015-2017 yang semakin mengukuhkan tujuan Indonesia di dalam mencapai kepentingan nasionalnya. Dalam kepemimpinannya, Indonesia memberikan komitmennya untuk mendukung kebijakan Blue Economy hal ini ditunjukkan dengan di selenggarakan Konferensi khusus untuk kebijakan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan Blue Economy di IORA khususnya pada bidang perikanan serta untuk mengidentifikasi apa kepentingan Indonesia. Dari penelitian ini, komitmen peneliti menemukan bahwa kepentingan Indonesia dalam mendukung kebijakan Blue Economy di bidang perikanan adalah untuk menaikkan PDB Indonesia dengan melakukan optimalisasi pada bidang perikanan, kerja sama dalam memerangi kegiatan pencurian ikan ilegal, serta sebagai platform bagi Indonesia untuk menunjukkan eksistensinya pada organisasi regional. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif eksploratif dengan menggunakan data primer yang bersumber dari laman resmi IORA, Kementerian Luar Negeri serta Kementerian Koordinator Kemaritiman dan pelaksanaan wawancara dengan tokoh yang mempunyai peran penting pada bidang penelitian yang peneliti ambil. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, berita serta artikel yang dapat menjadi referensi dalam mendukung argumentasi penelitian ini. Kerangka konseptual yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep kebijakan luar negeri, konsep kepentingan nasional dan Blue Economy.