PEMBERIAN KINESIOTAPPING DAN TENDON-GLIDING EXERCISE UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PASIEN CARPAL TUNEL SINDROME - Gigih Ichtiar, - (2019)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan sindrome yang timbul akibat nervus medianus tertekan di dalam Carpal Tunnel (terowongan karpal) di pergelangan tangan, sewaktu nervus melewati terowongan tersebut dari lengan bawah ke tangan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengkaji hasil Pemberian Kinesiotapping Dan Tendon-Gliding Exercise Untuk Mengurangi Nyeri Pada Pasien Carpal Tunel Sindrome. Pengambilan data ini menggunakan metode pre dan post case study, di ambil di Klinik UPNVJ Ilmu Kesehatan, Limo. Pasien berusia sekitar 18-50 tahun dan merasakan nyeri lebih dari 3 bulan. Parameter yang digunakan untuk pengukuran nyeri yaitu VAS(Visual Analog Scale). Intervensi yang diberikan sebanyak 6 kali perlakuan. Berdasarkan hasil evaluasi bahwa terjadi penurunan disabilitas dari pertemuan pertama sebesar 40% dan pada saat pertemuan terakhir sebesar 34% dari 6 kali pertemuan telah didapatkan hasil penurunan nyeri sebanyak 6% menggunakan pengukuran VAS. Disimpulkan bahwa Pemberian Kinesiotapping Dan Tendon-Gliding Exercise Untuk Mengurangi Nyeri Pada Pasien Carpal Tunel Sindrome.