ANALISIS PERUBAHAN AGENDA KEBIJAKAN AMERIKA SERIKAT TERKAIT KEBIJAKAN IMIGRASI DI PERBATASAN MEKSIKO-AMERIKA SERIKAT PADA ERA PEMERINTAHAN PRESIDEN TRUMP - Shinta Dwi Utami, - (2019)
Penelitian ini meneliti tentang perubahan kebijakan Amerika Serikat terkait imigrasi antara era pemerintahan Presiden Obama dengan era pemerintahan Presiden Trump. Penulis melakukan analisis pada perilaku dan pendekatan yang dilakukan keduanya terkait imigran serta pengaruhnya terhadap kegiatan human trafficking di perbatasan Meksiko-Amerika Serikat. Pendekatan Presiden Obama lebih akomodatif sedangkan Presiden Trump justru menganggap imigran sebagai ancaman. Penulis juga menemukan bahwa terdapat faktor-faktor penentu yang mendasari perbedaan kebijakan imigrasi antara kedua pemimpin ini. Faktor penentu tersebut terbagi menjadi dua; faktor domestik seperti pandangan politik, gaya kepemimpinan, latar belakang partai, dan agensi pemerintah serta faktor luar negeri seperti terorisme hingga keinginan imigran untuk bermigrasi ke Amerika Serikat untuk mendapatkan hidup yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana.